воскресенье, 28 декабря 2014 г.

вторник, 9 декабря 2014 г.

Домики

И вот опять они родные! Куда же я от них! Ну сегодня немного фотографий и много слов о пряничных домиках.





ИСТОРИЯ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ 
    Возможно, это и гораздо более древняя традиция, но достоверно известно, что в Древнем Риме жители готовили домики из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, "посещался" в это время богами, а затем с аппетитом съедался всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами. 
    В те времена хорошо сохраняемое пряничное тесто еще не было разработано, потому хлебные домики не были достаточно долговечными и съедались в течение 1-2 дней после изготовления. 
НОВАЯ ИСТОРИЯ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ 
    В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. 
    Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее. 
    Учитывая возникший спрос, в пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К праздникам, особенно, к Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на которые валом валил народ. После конкурсов проходила раздача призов избранным публикой победителям.  Особой популярности домиков способствовало наличие разработанного в позднем средневековье пряничного теста, изделия из которого долго не черствеют. Изготовленными домиками можно было вдоволь налюбоваться, и лишь затем с удовольствие съесть.    
 С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло почти двести лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями. 
По материалам сайта: http://www.minibanda.ru/